C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 (495) 917-38-25
БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Виктория Абрамченко представила ход реализации 218-ФЗ на заседании комитета Совета Федерации

15.02.2017
Поделиться:

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко приняла участие в расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике под председательством Главы комитета Юрия Неёлова. Замминистра представила ход реализации закона «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу 1 января 2017 года.

Виктория Абрамченко отметила, что с начала 2017 года услуги Росреестра по регистрации прав и кадастровому учету (как отдельно, так и в виде единой процедуры), а также по получению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) доступны на всей территории Российской Федерации. Документы на получение услуг Росреестра можно подать в офисах Федеральной кадастровой палаты и многофункциональных центрах «Мои документы». Кроме того, на портале Росреестра можно в электронном виде подать документы на государственную регистрацию прав, а также получить сведения об объекте недвижимости из ЕГРН. Виктория Абрамченко сообщила, что все электронные сервисы Росреестр планирует доработать в соответствии с 218-ФЗ и открыть к ним доступ на сайте к 8 марта.

«После вступления в силу федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» для граждан и предпринимательского сообщества процедуры регистрации права и кадастрового учета упростились. В первую очередь это связано с тем, что у заявителей появилась возможность при однократном обращении в Росреестр поставить на кадастровый учет объект недвижимости и зарегистрировать свои права на него», – подчеркнула Виктория Абрамченко.

Виктория Абрамченко сообщила, что с первого рабочего дня нового года в Росреестр поступило больше 2,3 миллиона заявлений на осуществление учетно-регистрационных действий и больше 6,3 миллиона о предоставлении сведений.

Замминистра рассказала, что Росреестр обеспечил одно из основных нововведений закона «О государственной регистрации недвижимости» – оказание услуг по экстерриториальному принципу. 25 января 2017 года ведомство начало прием заявлений на регистрацию прав по экстерриториальному принципу на всей территории России. В каждом регионе определены офисы, в которые можно подать заявление.

Говоря о сроках оказания услуг по новому закону, замминистра отметила, что в случае подачи одного заявления на регистрацию прав и кадастровый учет срок проведения двух процедур сократился вдвое и составляет не более 10 дней. Если заявитель обращается за одной из этих услуг, то регистрация прав проводится в срок не более 7 дней, а постановка на кадастровый учет – не более 5 дней.

Виктория Абрамченко сообщила, что с целью повышения уровня защищенности прав и улучшения качества обслуживания собственников недвижимости на сайте Росреестра запущены сервисы «Личный кабинет правообладателя» и «Личный кабинет кадастрового инженера». В сервисе «Личный кабинет правообладателя» владелец может просматривать информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости, а также получать уведомления об изменениях характеристик объектов недвижимости, о наложении или прекращении арестов и обременений права. Оперативное информирование об изменениях позволит владельцам своевременно реагировать на несанкционированные действия в отношении их объектов недвижимости. Сервис «Личный кабинет кадастрового инженера» позволяет проводить предварительную автоматизированную проверку межевых и технических планов, актов обследования, карт-планов территории. Таким образом, Росреестр получил возможность снизить количество приостановок и отказов в учете недвижимости за счет предварительного выявления большинства ошибок, а кадастровые инженеры – заблаговременно исправить ошибки и своевременно оказать качественную услугу своим клиентам.