C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18
БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Росреестр принимает участие в конференции Всемирного банка по теме управления земельными ресурсами

27.03.2017
Поделиться:

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) принимает участие в конференции «Земля и бедность 2017: ответственное управление земельными ресурсами – путь к обоснованному подходу», которая проходит 20-24 марта в штаб-квартире Всемирного банка в г. Вашингтоне. В ходе конференции заместитель руководителя Росреестра Константин Колтонюк выступил в тематической сессии с докладом о создании единой учетно-регистрационной системы в России и провел рабочую встречу с представителями Всемирного банка, на которой стороны обсудили участие Российской Федерации в рейтинге Doing Business по показателю «регистрация собственности». 

В ходе встречи с Всемирным банком Константин Колтонюк рассказал об основных направлениях деятельности Росреестра, об изменениях в российском законодательстве и внедрении новых технологий, влияющих на улучшение позицию России в рейтинге Doing Business по показателю «регистрация собственности». Российская Федерация второй год подряд входит в первую десятку стран в рейтинге Всемирного банка Doing Business по этому показателю. Эта позиция является наиболее высокой среди прочих показателей России в рейтинге. Так, по показателю «создание предприятий» Россия занимает 26 место, «получение разрешений на строительство» - 115 место, а «международная торговля» —140 место. 

Лидирующие позиции в рейтинге Doing Business по показателю «регистрация собственности» занимают Новая Зеландия, Литва, Грузия, Беларусь, Эстония, Словакия, Кыргызстан, Руанда. По индикаторам, оцениваемым Всемирным банком, минимальный срок регистрации (один день) у Новой Зеландии и Грузии, минимальное количество процедур (одна) также у Грузии. По индикатору «стоимость» лучший показатель у Грузии, Беларуси и Словакии, где регистрация прав проводится бесплатно. Лучший показатель индекса качества системы управления земельными ресурсами (28,5 баллов из 30 возможных) у Литвы. 

Позиция России по показателю «регистрация собственности» в 2016 году достигнута за счет осуществления процесса регистрации за 15 дней (максимально близкий показатель у Словакии и Эстонии) при 3 процедурах (аналогичный показатель у Литвы, Кыргызстана, Словакии, Эстонии и Руанды), а также ближайшего к минимальному значению стоимости регистрации – 0,2% от стоимости объекта недвижимости. При этом по индексу качества системы управления земельными ресурсами (26 баллов), включающему индексы надежности инфраструктуры, «прозрачности» информации, географического охвата, механизмов разрешения земельных споров и равного доступа к праву собственности, Россия опережает Грузию, Беларусь и Кыргызстан. 

Выступая на тематической сессии, Константин Колтонюк представил основные аспекты, связанные с развитием существующей инфраструктуры системы управления земельными ресурсами в Российской Федерации. Среди основополагающих мер, принятых для создания действующей инфраструктуры, он отметил реформирование системы управления, позволившее аккумулировать функции в сфере регистрации прав, кадастра и картографии в одном ведомстве, а также совершенствование законодательства и создание единой информационной системы в учетно-регистрационной сфере.