C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 (495) 917-38-25
БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Кадастровая палата информирует о важности корректного межевания земельного участка

01.08.2017
Поделиться:

Границы земельных участков, поставленные на государственный кадастровый учет можно узнать посредством информационного ресурса Росреестра – публичной кадастровой карты. Но при получении кадастровых сведений о таком земельном участке в разделе кадастровых сведений заявитель может увидеть прямо противоположное – «границы земельного участка не установлены в соответствии с действующим законодательством» и (или) «сведения о координатах характерных точек отсутствуют».

Такое сочетание одновременного наличия и отсутствия сведений о земельном участке ставит в тупик многих собственников.

Это противоречие связано с тем, что межевание земельного участка не проводилось или было проведено неправильно.

Заявителям выдавались правоустанавливающие документы на землю с приложением плана земельного участка. Такие планы земельных участков почти всегда содержались в государственных актах, удостоверяющих право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей граждан, предприятий, учреждений, организаций или крестьянских (фермерских) хозяйств, оформленных в соответствии с действующим на тот момент законодательством (Постановление Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. № 493 и т.д.), в котором отсутствовало требование об обязательном межевании земельных участков.

Неприятности возникали у собственника, когда владелец (или собственник) смежного земельного участка принимал решение о проведении кадастровых работ по определению своих границ и уточнению площади своего земельного участка. И если оказывалось, что площадь обмеренного участка меньше площади, указанной в правоустанавливающем документе, то в этом случае возникал спор.

С целью предупреждения подобной ситуации необходимо проводить межевание земельного участка. Для этого следует обратиться к кадастровым инженерам, имеющим аттестат, позволяющий осуществлять кадастровую деятельность, которые проведут межевание земельного участка и подготовят межевой план.

Далее собственник земельного участка должен обратиться в ближайший офис МФЦ и подать заявление о государственном кадастровом учете земельного участка. При себе необходимо иметь документ, подтверждающий личность, документ о предоставлении земельного участка и межевой план. После внесения в ЕГРН необходимых сведений заявитель получает выписку, которая будет содержать чертеж границ земельного участка и всю необходимую к нему информацию.