C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Телеканал "Россия 1" о новой системе кадастровой оценки

04.05.2018
Поделиться:

Ведущий: В России начала действовать новая оценка кадастровой стоимости земли, и теперь, как обещают, путаница в данных, которая тянется еще с начала девяностых, наконец прекратится.

Ведущая: Как же будут оценивать кадастровую стоимость по-новому, Татьяна Матвеева разбиралась.

СЮЖЕТ

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Александр Юренский: На меня сосед подал в суд, я должен на следующего соседа – и так вся деревня.

ТМ: Чтобы узаконить границы своего земельного участка, Александру Юренскому приходится писать на соседа. Это чистая формальность, но неприятно. В 21 веке аукнулись ошибки 90-х века 20го: еще тогда жители села Богданово Воронежской области стали массово оформлять участки. Но из-за неправильно выбранной точки отсчета кадастровыми инженерами, поехали границы целого села.

Валентина Томашева: Они где поближе берут  точки. Получилось так, что пошли ошибки.

ТМ: По всей стране из-за неточности расчета уехали тысячи сел. Виноваты в этом не только кадастровые инженеры, а система в целом. Тогда не было единой методики расчета, и каждый инженер использовал свою без учета предыдущей. Жестких требований по установке координат тоже не было: границы устанавливали условно.

Когда в 2000-х законы ужесточили, возникла путаница.

Геннадий Калабухов, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Воронежской области: Решение проблемы этой есть. Принят закон о кадастровой деятельности, там введена отдельная глава комплексной кадастровой работы.

ТМ: А вместе с новым законом появилась и единая для всех регионов методика расчета кадастровой стоимости, которая меняет подходы к кадастровой оценке. В этом году она уже начнется в 36 субъектах страны.

Надежда Самойлова, заместитель руководителя Росреестра: Раньше кадастровую оценку недвижимости проводили рыночные оценщики, которые выбирались по конкурсу.  В соответствии с 237-ФЗ, это государственные оценщики.

ТМ: Кроме того, единая методика с четкими критериями оценки позволит более внимательно рассматривать каждый объект.

Юрий Лавряков, заместитель министра имущественных отношений Московской области: Это сбор информации и учет максимально возможного количества факторов, влияющих на оценку. Это, прежде всего, рыночные условия, состояние объекта недвижимости и та ситуация, которая меняется при возможном строительстве.

ТМ: Еще одно принципиальное новшество: возможность исправить ошибки самим собственникам недвижимости и участков еще до момента окончательного утверждения всех данных.

Павел Бабкин, директор ГБУ Центра кадастровой оценки Московской области: У любого заинтересованного человека будет возможность дать замечание. Мы его посмотрим, и, если оно правильное, учтем и исправим кадастровую стоимость.
ТМ: Образец декларации для исправления уже сейчас размещен на сайте областного Центра кадастровой оценки, а к июню появится на портале госуслуг. На публичной карте Росреестра проверить данные об объекте проверить данные можно уже сейчас.

ПБ: Вот карта с границами земельных участков. Здесь слева в верхнем углу есть окно, содержащее следующую информацию: кадастровый номер объекта, его тип, кадастровый квартал, его адрес,  кадастровая стоимость и его площадь.

ТМ: Сведения можно получить и через ЕГРН: если там будут указаны не те площадь, износ или вид использования земли, нужно заполнить декларацию с исправлениями.

На борьбу с ошибками – 50 дней, потом начнется утверждение пересмотренного кадастра. 

https://russia.tv/video/show/brand_id/3838/episode_id/1774898/video_id/1865233/